Молекулярная аллергодиагностика


аллергияИз этой статьи вы узнаете почему люди с аллергией долгое время не могут избавиться от этого заболевания. И что сделать, чтобы вылечиться.

Вам надоело горстями пить антигистаминные и гормональные препараты, которые незначительно или на короткое время снижают симптомы. Нет результатов от потраченных денег на лабораторные исследования, лекарства и врачей. Вам советуют не кормить ребенка вареными яйцами, не давать молоко или исключить из рациона цитрусовые фрукты. Но болезнь не проходит.

На сегодня разработаны новые подходы в диагностике и лечении заболевания.  Фармация выпускает препараты, способные купировать приступы аллергических реакций и убрать симптомы. Но для этого нужна точная диагностика.

«Сейчас в мире отмечается рост заболеваемости аллергическими патологиями до уровня эпидемий. Четвертая часть земного шара страдает от аллергии, и, к сожалению, прогноз неутешителен. Мы ожидаем увеличения частоты болезней, в частности таких, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит. И особенно это касается детской популяции» ― из интервью с доктором медицинских наук профессором кафедры клинической аллергологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Н.М. Ненашевой

Аллергия – гиперреакция иммунной системы организма на воздействие любых веществ, имеющихся в окружающей среде, которые сами по себе в большинстве своем безопасные.

молекулярная аллергодиагностика

Что происходит в организме?

Аллергены инфекционного (бактерии, грибки, плесень, кишечные паразиты, вирусы) и неинфекционного (пыльца цветов, укусы насекомых, лекарства, пища, домашняя пыль, шерсть, солнце, химические соединения) характера проникают в организм человека через кожу, легкие, желудок, с инъекциями. Иммунная система вырабатывает антитела ― иммуноглобулины (иммуноглобулин IgE), которые защищают организм от всего чужеродного. И это нормально.

Но у аллергиков при повторном попадании аллергенов иммуноглобулин повышается. И мы видим реакцию, как взрыв микроскопических бомб в виде сыпи, зуда, появление волдырей, одышки, кашля, отека губ, языка, шеи, покраснения и слезотечение глаз и носа, чихания, тошноты, рвоты, диареи. Если аллерген продолжает проникать в организм, то развиваются осложнения от бронхиальной астмы до анафилактического шока или отека Квинке. Эти опасные состояния могут закончиться летальным исходом без медицинской помощи.

Чтобы понять, какой компонент вызывает реакцию, врач собирает анамнез больного, оценивает состояние и назначает лабораторные исследования.

Самые простые и дешёвые лабораторные способы диагностики являются:

  • кожные пробы;
  • накожные аппликации;
  • провокационные пробы.

Они неудобны в плане отмены антигистаминных и гормональных препаратов за 3-6 дней. И сама процедура неприятная, требует повреждение кожных покровов. Провокационные пробы нужно проводить под наблюдением врача в стационаре. Дети до 2-х лет и люди старше 60 лет могут давать ложноположительные результаты, что затрудняет диагностику. И с перекрестной аллергией сложно поставить диагноз.

Эти исследования имеют противопоказания:

  • обострение хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваний;
  • тяжелые формы бронхиальной астмы;
  • туберкулез, сифилис;
  • первичный, вторичный иммунодефицит и СПИД;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • злокачественные новообразования;
  • психические заболевания.

Врач назначает лекарственные препараты, АСИТ- терапию*. Но далеко не каждый пациент достигает хотя бы улучшения своего состояния.

 *АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия — противоаллергическая вакцинация. Введение в организм препаратов с содержанием аллергена, чтобы иммунная система смогла к нему приспособиться.

Лаборатории по малекулярной аллергодиагностике в Минске

В чем причина?

Все перечисленные пробы проводят с экстрактами аллергенов, которые «всего лишь» только подтверждают факт болезни. Эти экстракты представляют собой неразделенную смесь молекул из белков, пептидов, полисахаридов и т.д. Их определяют специфическими IgE-антителами, которые в свою очередь делятся на минорные и мажорные компоненты*. Какой именно аллерген участвует в реакции при кожных пробах выяснить затруднительно.

А ведь это очень важно! И пациенты лечатся годами, но болезнь не отступит, а только усугубляется.

Все малыши с аллергией на молоко и яйца не получают этих ценных продуктов. И если реакция на овомукоид, который не исчезает при термической обработке, то яйца противопоказаны ребенку. Остальные дети могут есть вареные яйца. С молоком тоже неоднозначно. Если у ребенка реакция на сывороточный альбумин, ему можно пить только кипяченое молоко. Но если реакция к казеину, который не разрушается при кипячении, то малыш не может пить даже материнское молоко. Ему дают только специальные детские смеси.

«Например, очень сложно решить, каким аллергеном следует проводить АСИТ, если у пациента положительные кожные пробы с аллергенами пыльцы деревьев, луговых и сорных трав, клеща домашней пыли, при этом симптомы у него отмечаются круглый год. В таких случаях понять, к чему он на самом деле сенсибилизирован и каким аллергеном мы можем провести АСИТ, позволяет понять компонентная аллергодиагностика» ― из интервью с доктором медицинских наук профессором кафедры клинической аллергологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Н.М. Ненашевой

Молекулярная аллергодиагностика ― это ключ, который может выяснить причины. Она точно определяет «ту самую» молекулу, на которую, собственно, и реагирует аллергик.

Показания для молекулярной аллергодиагностики:

  • невозможность отмены противоаллергических препаратов;
  • младенцы и люди пожилого возраста;
  • больные в прошлом с анафилактической реакцией;
  • обширные поражения кожи.

Этот метод позволяет сделать анализ из капельки крови, которую могут привезти за сотни километров в лабораторию. Это ли не чудо!

Молекулярная аллергодиагностика важна для определения причин, точной и  своевременной постановки диагноза, и правильного назначения лечения.

Есть специальные лаборатории, которые выполняют данные тесты. Это платная услуга, зато с очень точными результатами.

В составе одного аллергена есть большое количество разных молекул. Каждая из них влияет на реакцию организма. Установлено, что мажорные аллергены в молекулах связываются со специфическими IgE-антителами с большей половиной пациентов с аллергией к одному и тому же источнику. А минорные – менее чем у 10% пациентов.

молекулярный тест на аллергию

 

Будьте здоровы!

Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

АллергодиагностикаПерейти к услугам и ценам >>
404